Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Хотя Тридцатилетняя война и не...

      Хотя Тридцатилетняя война и не сводилась к вероисповедной распре между католиками и протестантами или к их борьбе за церковную собственность, религиозный фанатизм и нетерпимость к иноверцам мешали прийти к разумному компромиссу и подталкивали к новому кровопролитию. К началу XVII в. счет взаимных обид и претензий дошел до того, что война казалась единственным способом разрешения спора. В 1608 г. протестанты создали Евангелическую, или Протестантскую, унию, главой которой был избран пфальцграф Рейнский, курфюрст Фридрих IV. Унию поддерживали Англия, Голландия и особенно активно французский король Генрих IV. Ответный шаг католиков не заставил себя долго ждать: в 1609 г. возникла Католическая лига во главе с Максимилианом Баварским. Особенно воинственно были настроены протестанты, наметившие на 1610 г. решительные действия, однако гибель Генриха IV от руки фанатика сорвала эти планы.

      Поводом к началу Тридцатилетней войны считается "Пражская дефенестрация" именно потому, что она повлекла за собой цепь событий, делавших примирение сторон все более невозможным. На помощь чехам пришла Евангелическая уния. На ее деньги был набран отряд в 2000 человек под командованием графа Эрнста фон Мансфельда и направлен в Чехию.

      К лету 1619 г. уже не было в живых слабовольного императора Матвея, и престол готовился занять его племянник, эрцгерцог Фердинанд Штирийский, фанатичный католик. Этот с виду недалекий человек маленького роста оказался на удивление тверд в отстаивании своих прав государя. В августе 1619 г. Фердинанд II (правил до 1637-го) короновался как император Священной Римской империи германской нации, а незадолго перед этим он лишился чешской короны. Чехи объявили его низложенным и избрали королем Фридриха Пфальцского, совершив тем самым, как потом оказалось, роковую ошибку. Фридрих вместо подготовки к неизбежной схватке с католиками проводил время в праздных развлечениях. Зато Фердинанд II зря времени не терял. Он заручился поддержкой Баварии, Саксонии, Польши, Испании, Тосканы и Генуи. В Чехию должны были вторгнуться с разных сторон войска численностью до 100 тыс. человек.