Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Открытие телескопа резко повысило...

      Открытие телескопа резко повысило уровень астрономических наблюдений. Галилей открыл пятна на Солнце и горы на Луне, составил первые зарисовки лунной поверхности.

      Автором одной из первых карт был Микаэль Флорент ван Лангрен (1600-1675), назвавший детали лунной поверхности именами святых христианской церкви и августейших особ. Так появились кратеры "Владислав IV" (в честь польского короля, претендовавшего и на русский престол, теперь кратер "Тихо"), "Филипп IV" (испанский король, при дворе которого работал Лангрен, теперь этот кратер называется "Коперник") и т. д.  Темные участки лунной поверхности Лангрен принял за "моря" (присутствие воды на Луне казалось естественным). Другая лунная карта принадлежит уже известному нам Гевелию, начавшему перемещать на Луну географические названия. Так на его карте появились Альпы, Апеннины, Синай, Олимп, Сицилия (островами Гевелий называл кратеры), Понт Эвксинский (т. е.  Черное море) и др.

      Однако подлинным триумфом селенографии стал выход в свет в 1651 г. "Нового Альмагеста", написанного болонскими иезуитами Дж. Б. Риччоли (1598-1671) и Фр. М. Гримальди (1618-1663). Этот труд мыслился его авторами как определенный итог всему развитию астрономии от птолемеевских времен (главный трактат Клавдия Птолемея назывался в Европе "Альмагест"). В книге была опубликована подробная карта лунной поверхности, составленная Гримальди. Он ввел новую систему названий, сохранившуюся и пополняющуюся до сих пор. Карта Гримальди стала подлинным пантеоном науки. Он предложил называть кратеры именами выдающихся астрономов, физиков, математиков. Так, три самых ярких, лучистых кратера получили названия "Тихо" (в честь Тихо Браге), "Коперник" и "Кеплер". Крупные кратеры были названы в честь Птолемея, Гиппарха, Клавия, причем имена ученых располагались на карте с севера на юг в хронологической последовательности и группировались по принципу "национальной" принадлежности их носителей. Здесь присутствуют Платон и Аристотель, Архимед и Евдокс, Эратосфен и Геродот, аль-Баттани и Региомонтан, Гассенди и Виет. Новые поколения астрономов добавляли все новые названия, потом и обратная сторона Луны была "населена" великими. Помимо кратеров, Гримальди дал названия и участкам лунной суши. Он считал темные пятна водными пространствами, и на его карте возникли "моря", "заливы", "озера" и даже "болота" с поэтическими названиями по различным явлениям природы: "Океан Бурь", "моря" Дождей, Ясности и т. д.  В противоположность этому были названы участки суши, обозначенные словом "земля": Сухости, Бодрости, Здоровья и т. д. , но они не прижились. Названия лунных гор остались земными, и теперь на лунных картах присутствуют Кавказ, Алтай, Тавр и другие топонимы.