Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Картезианская механика природы проста и изящна

      Картезианская механика природы проста и изящна. Все машинное обеспечение "театра мира" скрыто от глаз, если они не ведомы ясным и проницательным умом.

      Картезианство - учение Декарта (латинизированное его имя - Картезий) и продолжавшее его идеи направление в философии и естествознании.

      Декарт как бы говорит: дайте мне материю, движение и его ясные законы и я произведу мир, как две капли воды похожий на наш мир. Иными словами, в мире картезианской науки человеческий разум в своем творчестве действует так, как действует разум божественный, творя мир из ничего.

      Характерно, что оба разума описываются Декартом важнейшей для него метафорой "света" - человеческий разум представлен "естественным светом", а божественный - "светом веры". За пределами истин откровения, доступных лишь "свету веры", человеческий разум - абсолютный властелин, подчиняющий себе природу ради достижения человечеством земного блаженства. Это - великий картезианский миф, легший в основу идей Просвещения и Французской революции. Законы природы не "считываются" с явлений умом, способным к абстракции, а налагаются на нее самим разумом, в котором они хранятся как его "врожденные идеи", посеянные самим Богом.