Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Другим важным местом собраний ученых людей был кружок Мерсенна

      Другим важным местом собраний ученых людей был кружок Мерсенна. Монах-минорит Марен Мерсенн был большим любителем и знатоком точных наук, два раза в неделю в его келье в Пор-Руаяле собирались друзья, разделявшие его увлечения, а с 30-х гг. эти собрания стали еженедельными. Вскоре они приобрели большую известность благодаря научному авторитету участников, среди них можно назвать Этьена Паскаля, его сына Блеза, Дезарга, Роберваля, Гассенди и наконец Декарта, когда тот приехал в Париж. Кружок Мерсенна состоял более чем из 100 человек, и часто его покои в Пор-Руаяле не могли вместить всех желающих. В отличие от Пюитанской академии здесь занимались в основном математическими науками. Мерсенн был прекрасным координатором, стимулировавшим решение многих научных проблем и способствовавшим широкому обмену мнениями между учеными.

      Так возникла во Франции своеобразная "республика ученых", члены которой гордились своими познаниями в классической филологии, математике, астрономии и музыке, интересовались в первую очередь историей собственной страны, а не теологическими спорами.

      Академия наук в Париже, как Королевское общество в Лондоне, возникла, естественно, не на пустом месте. В начале 50-х гг. XVII в. после распада Пюитанской академии и смерти Мерсенна научная жизнь столицы начала концентрироваться вокруг группы ученых, собиравшихся в доме Абера Монмора, высокопоставленного судебного чиновника. В эту группу входили многие члены кружка Мерсенна: Гассенди, Сорбиер, Роберваль, Мариотт и другие. Когда в 1666 г. Кольбер объявил об учреждении Академии наук, это - как и в случае Лондонского королевского общества - стало официальным признанием научного сообщества, существовавшего уже много лет. В 1669 г. патроном Академии стал король.