Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Примечательны различного рода...

      Примечательны различного рода наставления, завещания, уставы дома Сумитомо, где можно проследить идею семейного управления и обнаружить корни особого, чисто японского стиля управления, постигнуть премудрости которого пытается нынче весь мир. Из этих уставов можно почерпнуть сведения не только о том, как заключались сделки и осуществлялась отчетность, но они дают и представление о купеческой морали того времени. Например, тогда осуждалась спекуляция и не одобрялись разного рода махинации.

      Уже основатель фамилии Масатомо (1585-1652) сформулировал пять принципов ведения дел, которые сохранились в истории дома под названием "Завещание Мондзюина" - таково посмертное имя Масатомо. Эти принципы позднее, в XVIII в., легли в основу семейных уставов дома Сумитомо. Тогда же появились уставы у Коноикэ и Мицуи.

      Вот эти правила, сформулированные Масатомо:

      1. Если происхождение вещей вызывает сомнение, то покупать не стоит, даже если они продаются по дешевым ценам.

      2. Не следует давать приют на ночь постороннему человеку, принимая в залог лишь соломенную шляпу.

      3. Не следует заниматься посредничеством.

      4. Не продавать ничего в кредит.

      5. Даже если клиент требует от вас слишком многого, и вы начинаете терять терпение, следует поступить так, чтобы избежать конфликта.

      К таким выводам пришел к концу своей жизни Масатомо, заложив основы делового духа семьи Сумитомо, что помогало им выживать на протяжении четырехсот лет.