Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Что касалось поведения в быту...

      Что касалось поведения в быту, то предписывалось не вести споров, не начинать ссор, не водить знакомства с дурной компанией и женщинами из "веселых кварталов". Молодежи следовало почтительно относиться к старикам, а всем работникам - уважать хозяина, служить ему верой и правдой и заботиться о процветании дела. С клиентом надлежало быть любезным и обходительным, не давая последнему ни малейшего повода остаться недовольным. Многие традиции, которые зарождались и развивались в торговых домах в XVII в., стали ныне предметом изучения во многих странах мира.

      Статус женщины в японском обществе, примерно одинаковый во всех слоях, складывался веками, но в купеческой среде ее положение было не таким строгим, как в других сословиях. До наших дней дошли многочисленные документы, где содержится множество красочных и детальных сведений о жизни японской женщины тех лет. Вот одно из наставлений: убереги себя от пяти женских пороков - непослушания, гнева, клеветы, зависти, легкомыслия.

      К концу XVII в. Хатиробэй мог с удовлетворением наблюдать результаты своих трудов - его лавки и меняльные конторы в Эдо, Осаке и Киото процветали. Можно сказать, что ему удалось создать своего рода империю Мицуи.

      На рубеже XVI-XVII вв. сложился и еще один торгово-предпринимательский дом Сумитомо, который до сих пор остается одной из ведущих финансово-промышленных групп в современной Японии.