Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В дождливые дни покупателям одалживали...

      В дождливые дни покупателям одалживали зонты с эмблемой Мицуи, что служило хорошей рекламой. К концу XVII в. в торговом доме Мицуи работало несколько сот служащих по найму, и поскольку дела процветали, Хатиробэй открыл торговлю в Осаке и Киото.

      Хатиробэй хорошо осознавал всю шаткость социального положения купечества, имущество можно было потерять в одно мгновение - третье сословие не было защищено никакими законами от произвола властей. Поэтому он налаживал связи с правительством, с 1689 г. Хатиробэй начинает поставлять ткани и украшения для сёгуна Цунаёси, а затем становится и банкиром сёгуновского правительства.

      Существовал у японского купечества и свой неписаный кодекс чести. Сделки нередко заключались устно, лишь облака были тому свидетелями, но такое соглашение, касалось ли оно купли-продажи или займов, было равносильно обычному контракту и долги возвращали, как договаривались, иначе можно было и к помощи властей прибегнуть, а такая огласка вредила репутации дома.

      Хатиробэй, младший сын основателя торгового дома Мицуи, еще в августе 1675 г. обнародовал некий свод обязанностей и норм поведения для лиц, которым предстояло стать приказчиками. Причем касались они не только торговли, но и общения между работниками. Подчеркивалась важность добрых взаимоотношений, то есть уделялось большое внимание тому, что называется сейчас микроклиматом в коллективе. За прилежную работу предусматривалось поощрение.