Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Сюхо была ближе к клиентам по своему социальному положению

      Сюхо была ближе к клиентам по своему социальному положению. Когда у покупателя не хватало денег, можно было оставить какую-нибудь вещь в качестве заклада. Причем Сюхо заботилась о том, чтобы процент за ссуду был не только стабильным, но и понемногу повышался.

      После смерти мужа Сюхо успешно вела дела. У нее было четыре дочери и четверо сыновей, каждому из которых она сумела подобрать дело, наиболее соответствующее его природным способностям. Младшего сына, Хатиробэя, она отправила из г. Мацудзаки, где они жили, в Эдо, там он открыл лавку под названием "Этигоя". Дела его пошли успешно, и, приобретя опыт, он занялся и закладными операциями, заведя ссудную лавку.

      Однажды один из его приказчиков передал ему разговор, подслушанный в бане: женщины говорили о том, что практичнее покупать небольшие куски материи, из которых можно было бы шить различные мелкие вещи, например кошельки. Обычно же ткань продавалась целым куском. Обдумав услышанное, Хатиробэй решил рискнуть и стал продавать ткань в кусках разной длины, что пришлось по душе простым горожанам. Продажа шла за наличные и бойко, и полученная прибыль позволила ему открыть еще одну лавку. Располагались они в оживленном торговом районе Нихомбаси. К 1700 г. "Этигоя" была самой большой лавкой в Эдо, отсюда ведет свое начало один из крупнейших универмагов в современной Японии - "Мицукоси", филиалы которого есть в Париже, Лондоне, Риме, Мадриде, Мюнхене, Франкфурте, Дюссельдорфе.