Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Далеко за пределами региона были...

      Далеко за пределами региона были известны имена пирата Рага, семнадцать лет господствовавшего в Макасарском проливе и получившего за свою отвагу и жестокость прозвище короля пиратов, а также дочери раджи с острова Балабан Аро Датоэ, которая занималась морским разбоем у берегов Филиппинских островов около двадцати лет. Пиратство пошло на убыль в конце XIX в., когда европейские державы смогли объединить усилия в борьбе с ним, чему способствовало и появление в Европе паровых судов, которые стали доминировать на море после 1860-х гг. Тем не менее в Юго-Восточной Азии до сих пор случаются пиратские нападения, особенно в районе Малаккского и Сингапурского проливов.

НЕОЦЕНИМАЯ ЖЕНА

      Путь от самурайского меча к купеческим счетам прошел и торговый дом Мицуи. Основателем дома считается Такатоси Хатиробэй (1622-1694). Но первая лавка была открыта его отцом Сокубэйем (1578-1633), который проявил определенную дальновидность, отказавшись от самурайского звания и освоив совершенно новое для себя дело. И хотя дело было выгодным и прибыльным, не все рискнувшие им заняться преуспели. Но дому Мицуи судьба улыбнулась, правда, поначалу дела шли неважно.

      Сокубэй получил самурайское воспитание, был сведущ в поэзии и каллиграфии, но плохо представлял технику торгового дела, где одного желания было мало. И здесь неоценимую помощь оказала ему жена Сюхо. Она была купеческой дочкой, и природа наделила ее удивительными человеческими качествами. Можно сказать, что ее житейская смекалка, умение ладить с клиентами, способность находить новые формы обслуживания сыграли определяющую роль в успешном развитии их семейного предприятия.