Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В этом смысле очень показательна...

      В этом смысле очень показательна история города Урги (в переводе Дворец, Ставка), или Их-Хурэ (Большой монастырь), впоследствии столицы Монголии Улан-Батора. Ученые часто спорят по поводу даты возникновения Урги был это 1654-й, 1680-й или 1706 г. Но как можно определить точное время появления кочевой ставки Первого Джебдзун-Дамба-хутухты и монастыря при ней а именно они стали основой этого города? Во всяком случае, известно, что окончательно обосновался он на реке Толе в 1779 г., а до этого более ста лет кочевал.

      Боги недовольны местом, выбранным для монастыря! говорили ламы. В прошлом году была засуха, в этом наводнение. А помните молнию, ударившую в дерево на восточной окраине? Случился пожар, и демоны забрали много жизней.

      Не помогли ни наши молитвы, ни ваши жертвоприношения. Боги требуют, чтобы мы ушли отсюда!

      И многотысячный город пускался в путь с храмами, монастырскими сооружениями, лавками торговцев... Все грузились на телеги, для храмов устраивались специальные запряженные десятками быков. Некоторые постройки бросали на старом месте, и они рушились, торча в степи фантастическими остовами. Иногда уходили чуть ли не на тысячу километров, чтобы остановиться там, где боги будут благосклонны. Так город кочевал то по нескольку раз в год, то один раз в десять лет.