Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Примечательно, что японские меняльные...

      Примечательно, что японские меняльные конторы работали примерно так же, как и лондонские, - ежедневно с десяти утра и до тех пор, пока не погаснет светильник, то есть около двух часов. В Лондоне время работы определялось сроком горения одной свечи.

      Преуспел в делах и Дзэнъэмон II (1643-1696). Он входил в состав совета, объединявшего десять меняльных контор г. Осаки. Эти конторы продавали золотые и медные монеты, серебро, на вес, давали ссуды, принимали векселя, брали деньги на хранение, т. е. по своим функциям являлись прообразом банка. Успехи в этом деле помогли им обрести статус официального банкира правительства. Постепенно дом Коноикэ целиком переключается на кредитно-денежные операции. В 1696 г. 30% феодальных домов Японии пользовались услугами ссудных лавок, принадлежащих дому Коноикэ, 110 княжеств получали от этого дома займы. Он начинает ссужать деньгами и купцов: в 1670 г. 59% общей суммы капитала шло на их кредитование.

      Дом Коноикэ придерживался строгих правил при общении с партнерами, почитал бережливость, соблюдал четкость и аккуратность в ведении дел и отчетности, что позволило ему процветать и в XVIII в.

КРИС - СВЯЩЕННОЕ ОРУЖИЕ ЯВЫ

      Яванский крис - один из самых легендарных кинжалов на Востоке. Он якобы способен летать в поисках жертвы, поражать человека одним только прикосновением к следу, отравлять родники. В то же время размешанный им напиток может приобрести лечебные свойства и изгнать любую хворь.