Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Производство сакэ, исходным сырьем...

      Производство сакэ, исходным сырьем для которого служит рис, известно в Японии с глубокой древности, вероятно, с того времени, как японцы начали сеять рис. В давние времена монахи синтоистских храмов достигли большого искусства в этом деле. Сакэ быстро стало выгодным товаром, и его начали производить и в селениях.

      Не сохранилось никаких заслуживающих доверия документов относительно того, когда точно Синъэмон начал варить сакэ. Скорее всего, это случилось в 1600 г. Торговал он им вразнос.

      К тому времени, как Синъэмон решил открыть дело, в Японии не было прозрачного сакэ, хотя ходили слухи, что монахи в храме Исэ владели секретом его изготовления. Но и мутное сакэ пользовалось спросом.

      Но как бы там ни было, производство прозрачного сакэ связано с историей торгового дома Коноикэ, с именем Синъэмон. А открыть этот секрет помогла чистая случайность.

      В доме Синъэмона был слуга, отличавшийся дурным нравом. По своей природе он был зловредным человеком, вечно чем-то недовольным, все его выводило из себя. И однажды со злости тайком он швырнул золу в бочонок с сакэ. Ничего не подозревавший хозяин, как обычно, зачерпнул сакэ и, к своему удивлению, обнаружил, что оно стало прозрачным и, мало того, у сакэ появился аромат, чего раньше не было. Еще больше удивился Синъэмон, когда обнаружил на дне бочонка золу. Тогда-то и пришла догадка, что именно зола очистила сакэ от мути. Это неожиданное открытие (вот и ругай после этого нерадивых и злых слуг!) и послужило началом товарного производства сакэ. Злобный умысел обернулся удачей, которая принесла этому дому известность и способствовала его процветанию, поскольку сакэ было отменного качества.