Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В них всегда преобладало героическое...

      В них всегда преобладало героическое, победное и светлое начало над черными, коварными силами: могущественными демонами-ракшасами и их царем - десятиголовым и двадцатируким Раваном. Поэтому так много пьес с названиями "Убийство такого-то демона" или "Убийство такой-то демоницы".

      Постепенно вырабатывались и каноны этого очень традиционного театра: чернокрасный грим для демонов-ракшасов, светло-зеленый - для благородных героев, светло-желтый - для положительных женских персонажей (их играют специально подготовленные мужчины). Все мужские образы делятся на три группы по "бородам" (больше напоминающим бакенбарды): белобородые - благородные герои, краснобородые - демоны и чернобородые - лесные племена, охотники и Шива.

      Язык рук, мимики, жестов, поз в Катхакали очень сложен. Актер с помощью 24 положений пальцев (мудра), восьми взглядов, девяти движений глазного яблока, девяти - веками, семи - бровями может передать любой текст. Каждая мудра означает много предметов, явлений и понятий - от двадцати до сорока с лишним, а в сочетании с мимикой, положением рук, ног, торса и т. д.  - свыше пятисот. Вот, к примеру, как передается понятие "раджа": руки согнуты на высоте плеч, пальцы обеих рук в одинаковом положении (само по себе оно означает небо, океан, оленя и многое другое) - большой и безымянный пальцы тоже согнуты, остальные выпрямлены. Одна ладонь повернута к зрителю, другая - к актеру, руки сначала чуть впереди лица, потом резко от него отстраняются. Это - "раджа".