Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Так выглядит спектакль Катхакали...

      Так выглядит спектакль Катхакали, что буквально означает "представление рассказа". Это одна из четырех главных классических танцевальных школ Индии, занимающая совершенно особое, самостоятельное место.

      Кажется, что в представлениях театра Катхакали много от колдовства, магии, шаманства. Да с этого все когда-то и начиналось. Конечно же, не с легенды о том, что около Южной Индии затонул однажды европейский корабль, а океанская волна вынесла на берег сундук, где оказался необычный театральный гардероб. На самом деле началось все с колдуна, изображавшего, например, демона черной оспы. Он надевал юбку из сухих пальмовых листьев, обмазывал тело рисовой пастой, а на нее сплошным слоем накладывал неочищенный рис - получалось полное впечатление кожи, пораженной оспой. Затем, в паре с помощником, который пел и бил в маленькие цимбалы, колдун принимался прыгать и кружиться вокруг больного, показывая смерть духа оспы и его похороны. Если же это не помогало, то демон проявлял упорство и требовалась кровавая жертва. Колдун отрубал курице голову, пил из ее горла кровь и снова кружился до полного изнеможения.

      Со временем выработались храмовые формы этих мистерий, а в XVII в. театр вышел на светские подмостки, потому это столетие и считается датой его возникновения. В конце века высокородные авторы писали для театра Катхакали на санскрите (первым из них был Тхампуран, чьи пьесы идут и сейчас), а впоследствии появились драмы на разговорном языке жителей Кералы, южного штата Индии. Однако постоянным источником сюжетов оставались великие поэмы "Махабхарата" и "Рамаяна".