Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Истоки театра Кабуки - народные песни и танцы

      Истоки театра Кабуки - народные песни и танцы. Потом они преобразовались в сценки, сценки - в пьесы с незамысловатым сюжетом из жизни подгулявших купчиков или непутевых сынков самураев. Они сразу полюбились простым горожанам, но шокировали знать: недаром самураям не разрешалось посещать представления Кабуки, и уже в 1629 г. были запрещены женские, а затем и юношеские труппы. С тех пор в этом театре играют только мужчины.

      Главным вкладом Тикамацу в Кабуки явились его пьесы для кукол. Это были не только исторические драмы "дзидаймоно", но и "сэвамоно" - "мещанские драмы", пьесы на бытовые сюжеты с любовной коллизией, не менее напряженной, чем столкновение долга и чувства на поле самурайской чести.

      Таковы знаменитые пьесы о "двойном самоубийстве" влюбленных - распространенном в средневековой Японии обычае "синдзё" ("верность сердца"), когда те, кто не мог соединиться в этой жизни, вместе кончали с собой, дав друг другу клятву возродиться мужем и женой в будущих земных существованиях.

                     Мы возродимся в лотосе одном!

                     Хвала и слава Будде Амитаба!

      Герои трагедий Тикамацу для театра Кабуки - "Самоубийство влюбленных в Сонэдзаки" (1703) и "Самоубийство влюбленных на Острове Небесных Сетей" (1720) - имели реальных прототипов: несправедливо обвиненного приказчика Токубэя и девушку из "веселого квартала" О-Хацу, не богатого торговца бумагой Дзихэя и куртизанку Кохару, пьесу о судьбе которых потрясенные зрители увидели спустя два неполных месяца после трагического конца влюбленных. Могилы их до сих пор показывают в Японии на маленьком острове Амидзима.