Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Следуя своим принципам, изложенным...

      Следуя своим принципам, изложенным в многочисленных рассуждениях о театральном искусстве, Тикамацу смело мешал "правду с вымыслом" и стремился не столько рассказывать о переживаниях героев, сколько показывать их ("Не нужно говорить: "грустно", "печально", - советовал он. - Надо дать почувствовать печаль без слов").

      И делать все это самому Тикамацу удавалось настолько успешно, что на постановки его драм, (в том числе "Победоносный Кагэкиё", 1685), исполнявшихся лучшими сказителями, собирались толпы народа. Сюжеты драм черпались главным образом из феодального эпоса. Самые известные из них - "Наследники братьев Сога" (1683, относящаяся к Японии XII в.) и имевшая поистине феноменальный успех "Битвы Коксинги" (1715), посвященная событиям 1644 г. (завоевание Китая маньчжурами), насыщенная невероятными приключениями и жестокими схватками, воспевающая китайского военачальника и флотоводца, полуяпонца Чэнгуна...

      С середины 1680-х гг. Тикамацу пишет пьесы для всех театров марионеток Киото и Осаки. С 1687 г. в театральных программах начинают обозначать его имя. Однако с 1695-го по 1705-й г. драматург отходит от дзёрури, сочиняя пьесы для театра Кабуки - театра живого актера, острофабульного, полного кровавых столкновений, тайн и роковых страстей (многое из него Тикамацу взял и для своих дзёрури). Хотя до нас эти пьесы Тикамацу дошли в основном в пересказах (к тому же в отличие от дзёрури, где авторский текст сохранялся, как правило, неизменным, в пьесах Кабуки господствовала актерская импровизация), принято считать, что они слабее "кукольных" пьес и представляют собой авантюрные драмы, насыщенные фантастически-фольклорными мотивами, достоверно изображая, однако, семейную жизнь горожан. Тем не менее Тикамацу сумел вдохнуть новую жизнь и в этот вид искусства.