Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Итак, это произошло в XII в

      Итак, это произошло в XII в., но вновь переживали эти события так, словно они случились вчера, жители Киото и Осаки пять столетий спустя. Ибо для них оживил прошедшее тот, кого тоже называли богом, "богом среди драматургов", - Мондзаэмон Тикамацу.

      Нобумори Сугимори (таково было настоящее имя писателя) родился в семье небогатого самурая. Нобумори был подростком, когда отец оставил вассальную службу и семья переехала из провинциального городка в Киото - один из главных очагов японской культуры XVII в.

      Здесь юноша, по его собственным признаниям, "носился по волнам городской жизни": служил пажом в аристократическом доме, жил в монастыре, учился торговому делу... И при этом жадно впитывал в себя все то, что воплощало историю и культуру его страны и близкого ей Китая - "вплоть до песен бродячих певцов и фарсов, разыгрываемых комедиантами".

      Юный Тикамацу знал также всех модных стихотворцев своего века и, разумеется, отечественное театральное искусство - "аристократический" театр. Но и только что зародившиеся народные театры Дзёрури и Кабуки.

      Семья Сугимори вообще отличалась вкусом к интеллектуальным занятиям и высоким духовным настроем: один из братьев великого драматурга стал врачом, другой - священником. В сборнике трехстиший-хокку "Сокровищница", опубликованном в 1671 г., были помещены стихи всех членов этого семейства. Традиционным лиризмом и парадоксальной метафоричностью отличались стихи девятнадцатилетнего Тикамацу: