Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Многосторонний талант Пу Сунлина...

      Многосторонний талант Пу Сунлина проявился и в его просветительской деятельности. Он был автором весьма полезных книжек, где излагал свои суждения об искусствах и ремеслах, объяснял основы словесности, советовал, как правильно и умно управлять народом. В "Каноне землепашца" Пу Сунлин дал необходимые сведения о сельском хозяйстве, а в книге "Лекарства и демоны болезни" - многочисленные рекомендации, как спасать людей от разных напастей и лечить недуги. И наконец, он написал своеобразный учебник грамоты "Простонародные слова из повседневного обихода". Любопытно, что просветительские работы Пу Сунлина почти совпали по времени с просветительскими тенденциями на Западе.

      Пу Сунлин умер в тот год (если принять одну из версий), когда родился другой литературный гений Китая - Цао Сюэцинь, автор знаменитого романа "Сон в Красном Тереме". Цао стал как бы продолжателем творческого подвига Пу Сунлина и других блистательных китайских писателей XVII в.

МОНДЗАЭМОН ТИКАМАЦУ

(1653-1724)

      Судя по преданию, это было в Японии XII в. Знаменитый воин Кагэкиё полюбил простую женщину по имени Акоя, но женился на другой - Оно, женщине из благородной семьи. В порыве мучительной ревности - чувства, согласно японской этике, недостойного женщины, превращающего ее в демона, - Акоя сообщила врагам тайну укрытия воина. Отважный Кагэкиё сокрушил врагов, вновь скрылся от них, но потом сам сдался в плен, чтобы спасти от пыток дознавателей свою стойкую в преданности молодую жену. Раскаявшаяся Акоя вместе со своими двумя сыновьями - детьми Кагэкиё, приходит к нему в тюрьму и молит о прощении. Но воин, верный кодексу самурайской чести, не допускающей предательства, непреклонен. В отчаянии Акоя закалывает детей и себя. А казненного врагами Кагэкиё оживляет богиня милосердия Каннон...