Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Волшебное в новеллах - это также мир сна и грез

      Волшебное в новеллах - это также мир сна и грез. Душа человека вдруг отделяется от тела, витает в пространстве, дабы найти себе новое пристанище или насладиться нездешними радостями. В этом мире - зеркальном отражении реального бытия - с людьми может произойти то же самое, что и в жизни. Так, Си Фанпин в судах загробного мира терпит те же несправедливости, что и в ямэнях родного уезда. Такое "зазеркалье" дает писателю возможность свободно путешествовать в прошлое и будущее, преодолевать не только пространство, но и время, причем не слишком отрываясь от действительности. А потому его чудесные картины часто воспринимаются как иносказательная притча, как сочинение с подтекстом.

      Новеллы Пу Сунлина нередко скрывают тонкую мысль, назидание или поученье. Во многих рассказах читатель найдет откровенную или скрытую насмешку над чванством, глупостью, бесстыдством. Легкая ирония переходит порой в злой сарказм, в котором ощущается возмущение и гнев. А один из поздних комментаторов сказал, что в сочинениях писателя видна "пригоршня кислосоленых слез".

      С особой резкостью кисть Ляо Чжая изображает мир служилый и ученый. Не случайно он много пишет о нравах управ - ямэней, о неправедных деяниях, о казнокрадстве и мошенничестве чиновного люда, о посредственности и глупости высокомерных ученых мужей. Чего стоят, например, картины судебных разбирательств в почти детективной новелле "Яньчжи" ("Румяная") или сцены жестоких судилищ в рассказах "Сонный волк" и "Си Фанпин".