Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Современники зачитывались его...

      Современники зачитывались его произведениями, но спустя сто лет правительство посчитало его книги безнравственными и запретило их. XX век вернул писателя не только в японскую, но и в мировую литературу. Некоторые его книги - "Рассказы из всех провинций", "Вечная сокровищница Японии" и другие - переведены на русский язык. Они являются прекрасной иллюстрацией к японской истории XVII в., где можно почерпнуть много красочных деталей о жизни японского купечества, быте и нравах простых людей страны, где у бедняка были свои радости.

      Сайкаку похоронен в родном городе Осака, на его скромной могиле надгробие в виде четырехгранника из серого камня с вырезанной на нем краткой надписью: "Выдающийся мудрец Сайкаку".

ПУ СУНЛИН

(1640-1715)

      Невдалеке от уездного города Цзыбо, что в приморской провинции Шаньдун, есть небольшое селение Пуцзячжуан, названное так потому, что в этих краях проживал род Пу. Здесь появился на свет человек, который стал гордостью не только этой провинции, но всей страны, одним из признанных гениев китайской литературы - Пу Сунлин. Как это было принято в традиционных китайских семьях, у Пу Сунлина (имя Сунлин означает "Долголетие сосны") было немало других имен, например, Люсянь - "Оставшийся из небожителей" или Люцюань - "Родник среди ив", поскольку неподалеку журчал ручей меж ивовых деревьев. Кроме того, его часто звали Ляо Чжаем - по названию кабинета, то есть места, где он занимался сочинительством. Таков был обычай в Китае. Под этим псевдонимом впоследствии и появилась знаменитая книга новелл "Рассказы о необычайном из кабинета Ляо (или Ляо Чжая)".