Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В XVII в

      В XVII в. в японской литературе появился писатель, который сломал традиции, установившиеся в японской прозе, и раскрыл страницы своих произведений пестрому миру средневекового города. Это был Ихара Сайкаку (1642-1693). Бережливые отцы семейств, молодые гуляки, трудолюбивые ремесленники, сметливые приказчики, куртизанки из "веселых кварталов" стали главными героями его произведений.

      Ихара Сайкаку родился в богатом купеческом городе Осака, о жителях которого говорили, что они любят поесть и повеселиться. Отцом его был зажиточный купец, но сам он не стал торговцем. Сведений о его жизни сохранилось немного и не все они достоверны. Сайкаку - его псевдоним, известно его другое имя - Хираяма Того. Человеком он был безупречной добродетели, рано потерял жену, единственная его дочь страдала слепотой и тоже скончалась. Оставив все дела на приказчика, он отправился странствовать по провинциям, подолгу не возвращаясь домой.

      Начинал он как поэт, достиг большого мастерства, а в 41 год попробовал свои силы в прозе, красочно описав быт и нравы горожан своего времени. Большую известность принесли Сайкаку повести, получившие название "косеку-моно" - "повести о любви", где впервые в японской литературе раскрыт внутренний мир женщин, вынужденных "продавать свою весну", - так в Японии называли проституток. "Люди посещают тайное убежище былой красавицы и слушают повесть о ее любовных приключениях. Сколько ни слушай, не наскучит". Сайкаку мастерски показывает неприглядные стороны их жизни, следуя за своими героинями на самое дно, не избегая неприглядных сцен. Он сочувствует женщинам, но в то же время как бы укоризненно покачивает головой по поводу их проказ, ловких проделок и всевозможных хитростей. А судьба этих женщин, предавшихся любви, как правило, впоследствии была трагичной - нищета, болезни, забвение. Вот уж поистине "нет ничего более превратного, чем жизнь человеческая, более жестокого, чем человеческая судьба".