Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В своих прозаических и поэтических...

      В своих прозаических и поэтических сочинениях Бедиль воспевал науку и, что было особенно непривычным для кругов образованных, труд, причем труд физический:

           Разве Моисей стыдился быть пастухом,

           Что потерял Авраам от занятия строительством?

      В творческом наследии Бедиля особенный интерес представляет уже названная философская поэма "Познание", где автор не только размышляет о проблемах бытия, о материи и форме (кстати, для него второе невозможно без первого), но и предлагает читателю свой взгляд на историю общества - взгляд глубоко оригинальный, отличный от догматов священных книг. Цель этого повествования, по словам поэта, "поставить зеркало перед человеком".

      Хотя картина мира, созданная Бедилем, признает акт божественного творения, это не мешает мыслителю представить историю общества как длительный процесс развития, в начале которого "человек, прежде чем стать человеком, был обезьяной". Поэт подробно рассказывает о жизни примитивных кочевников и оседлых земледельцев, описывает возникновение торгового обмена, появление богатых и бедных, войны племен, зарождение государства, что в результате привело к "вожделению фараонов, всесилию немвродов" и жестокому угнетению крестьян, которых Бедиль называл "умирающими от жажды хозяевами источника".