Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В Мадураи "коня и седока"...

      В Мадураи "коня и седока" погружают в воду, и одновременно тысячи людей бросают в Вагхейю небольшие глиняные статуэтки всадника.

      Торжественные процессии, театральные представления, вокально-танцевальные пантомимы, выступления кукольников продолжаются полторы-две недели. Свет факелов и медных светильников выхватывает из темноты нижние скульптуры на гопурах. В мерцании огней виднеются изображения многорукого воинственного Муругана, клыкастые, свирепые пасти львиных масок, а фигуры, уходящие ввысь, постепенно теряются во мраке.

      Этот фон придает празднику особую атмосферу, рождая в людях множество ярких, незабываемых впечатлений. И так из года в год, в течение уже трех с половиной столетий - вплоть до наших дней.

ЛИТЕРАТУРА

МИРЗА АБДУЛКАДИР БЕДИЛЬ

(1644-1720)

      Жители Дели - столицы Могольской империи любили поэзию. Наиболее знаменитых стихотворцев награждали придворными должностями и пышными титулами вроде "Солнце поэтов" или "Царь поэтов", осыпали богатыми дарами. Любой знатный вельможа был меценатом. Благодарные поэты посвящали покровителю свои произведения, воспевали его воинские подвиги и государственную мудрость. Индийская знать, включая самих государей, не брезговала поэтическим творчеством, которое, по общему мнению, украшало и военачальника, и государственного мужа, и благородную даму. Что же касается простонародья, то религиозные гимны и любовные романы в стихах, афористичные высказывания известных поэтов и мудрецов, любимая горожанами игра "тукбанди" (нечто вроде буриме), бездонный океан фольклора все это было неразрывно связано с жизнью даже неграмотного бедняка, и никого не удивляло да и сейчас не удивляет, что какой-нибудь уличный зеленщик расхваливал свой товар стихами собственного сочинения.