Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Посвящен храм Минакши бракосочетанию богини и Шивы

      Посвящен храм Минакши бракосочетанию богини и Шивы. Имя Минакши означает "с глазами, подобными рыбке" (эстетический идеал женской красоты, который подчеркивается гримом).

      Обручение в Индии - достаточно сложный ритуал, и совершается он с участием отца, брата или дяди невесты. Здесь же братом оказался не кто-нибудь, а сам Вишну, бог - хранитель мира, защитник справедливости. Одна из скульптур храма изображает церемонию бракосочетания. В центре - Минакши, слева от нее Шива, а справа Вишну. Богиня стоит, потупив взор, - само воплощение чистоты и скромности. Мужчины, особенно Шива, могучи, исполнены достоинства и понимания важности совершаемого обряда. Вишну из маленького сосуда льет очищающую воду на подставленные ладони молодых.

      Этому событию посвящен праздник, который повторяет перипетии древней легенды: Вишну (местное имя Ажахар, что значит "прекрасный") опоздал на церемонию и страшно обиделся, решив, что свадьбу сыграли без него. Он уже было повернул своего золотого коня обратно, но жители Мадурай умолили бога остаться и в благодарность отнесли на руках коня и всадника и искупали их в водах местной реки Вагхейи. Только после этого состоялась свадьба Минакши.

      От храма Ажахара до храма Минакши (расстояние менее двадцати километров) четыре дня движется процессия. На богато украшенной колеснице везут раззолоченную статую Вишну, сидящего на коне. Сотни мужчин, сменяя друг друга, тянут колесницу за толстые джутовые канаты. По вечерам процессия останавливается, и актеры-любители разыгрывают представления на сюжеты "Рамаяны" и "Махабхараты".