Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Широкие проходы ведут внутрь храмовых...

      Широкие проходы ведут внутрь храмовых дворов, у каждого из которых свои гопуры, только более низкие. Получается лес из одиннадцати башен.

      Храма же фактически два: один - богини Минакши, второй - ее супруга, Шивы. А вокруг много всевозможных сооружений: и "Зал тысячи колонн" (их действительно тысяча), и "Пруд Золотых Лилий", и маленькие храмики-часовни, посвященные ездовым животным Шивы и Вишну; соответственно быку Найди и царю птиц Гаруде. Храмовые залы, а их тут три - это на самом деле длинные сквозные коридоры, образуемые рядами колонн (всего в храме их две тысячи). Здесь царит прохлада, такая необходимая в этой жаркой и засушливой части Южной Индии. А колонны! Каждая - произведение искусства: здесь и вздыбленные львы (леогрифы), защитники богов и храма, и фигуры небожителей, и даже "поющая" колонна (постукивание палкой рождает в ней звуки разной высоты). В одном из залов висят клетки с живыми попугаями. Эта птица - символ супруги Вишну - Лакшми, богини красоты, счастья и богатства, и посетители несут и несут сюда клетки с птицами.

      Индуистский храм по своей атмосфере не похож на католическую или православную церковь, здесь могут бегать и шуметь дети, здесь чин службы и поведение мирян совсем другие. Только в самом святилище, скрытом в небольшом сумрачном помещении, благоговейно поднесут к изображению бога цветы, сладости, молоко, послушают произносимые жрецом молитвенные формулы-мантры (они неизмеримо непонятнее латыни или церковнославянского языка, потому что текст Вед отделяют от сегодняшнего дня четыре тысячи лет). А в остальных помещениях люди могут отдыхать, предаваться молитвенному сосредоточению или просто тихо беседовать.