Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Инструменты Энку не сохранились...

      Инструменты Энку не сохранились, но существует легенда, что один из резцов якобы помещен внутри двухметровой статуи Каннон в часовне Каннондо. Крестьяне уверяют, что тот, кто осмелится на него взглянуть, тут же умрет. Смельчаков пока не нашлось.

      Неподалеку от храма Мирокудзи, что на берегу реки Нагара, в густой траве под сенью глицинии и сейчас можно увидеть старый замшелый камень. На этом месте в июле 1695 г. Энку, чувствуя, что силы покидают его, приказал закопать себя заживо. Еще живой, он дышал через узкую трубочку, выходившую на поверхность, и, вознося молитвы Будде, звонил в колокольчик. Многие буддийские монахи намеренно иссушали себя и заживо превращались в мумии, стремясь предстать очищенными перед ликом Будды. Умер Энку 15 июля 1695 г. Его похоронили на кладбище при храме Мирокудзи, где и по сей день стоит скромный надгробный камень с полустершейся надписью.

ХРАМ В МАДУРАЙ: БОГИ, СОШЕДШИЕ НА ЗЕМЛЮ

      Если Тадж Махал на севере Индии холоден несравненной красотой единственного в своем роде надгробия, то монументальный храм Минакши в Мадурай на юге страны - горяч и исполнен неизбывной энергии.

      Храм этот, последний индуистский храм в Индии, построенный в середине XVII в. - накануне британского завоевания Индии. Он знаменит своими колоссальными - высотой до 50 метров - надвратными башнями - шпурами. По этим гигантским призмам спускаются широким потоком мириады скульптур: боги, едущие на различных животных, их супруги, дети, мудрецы-риши, певцы, танцоры, словом, перед нами настоящее нисхождение сил небесных на грешную землю.