Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

И аристократы, и простой люд особенно...

      И аристократы, и простой люд особенно почитали богиню милосердия Каннон - заступницу, спасающую от кораблекрушений и разбойников, от различных наказаний и пагубных страстей, от ненависти, глупости, бесплодия. Молились ей и о благополучных родах. Традиционно Каннон изображалась красавицей с правильными чертами лица. У Энку же это молодая цветущая деревенская девушка с широким носом, округлым подбородком, полными упругими щеками, милой улыбкой. Словом, живой портрет его современницы, от которой веет жизнерадостностью и здоровьем.

      В последние годы жизни Энку все чаще вырезал фигурки людей, что встречались ему на дорогах странствий, - отшельников, монахов, бродячих поэтов, крестьян. Есть и автопортреты. Вырезал из того, что было под рукой: японского кипариса, кедра, сакуры, сосны. У него было необыкновенное чувство материала, что позволяло до предела использовать естественные возможности дерева, передать его первозданную красоту.

      Энку долго и мучительно искал свой стиль - его скульптуры, вырубленные, как правило, топором, неповторимы, они словно выполнены одним движением. Его Будды могут показаться смешными, странными, но не холодными. Для Энку Будда был не карающей силой, а защитником, целителем, утешителем, другом простого человека - таким, каким его и воспринимали люди, для которых творил мастер.