Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Покинув монастырь, Энку отправился в путь

      Покинув монастырь, Энку отправился в путь. Так началась жизнь одного из нищих монахов-странников, которых почитали крестьяне, делясь с ними кровом и скудной едой, обращаясь к ним за помощью и советами. Тогда-то и стал Энку вырезать свои фигурки. Молва утверждает, что, поднявшись на священную для японцев гору Фудзи, Энку дал обет создать 120 тысяч изображений Будды. Пока обнаружено около семи тысяч его скульптур. Изредка, когда настоятель какого-либо богатого монастыря оказывал ему покровительство, он останавливался здесь на несколько месяцев. Обычно же Энку переходил от одной деревни к другой, вынужденный частенько ночевать в горных пещерах, в заброшенных часовнях. Все его имущество состояло из набора инструментов - поистине "все свое ношу с собой".

      Примерно в 1665 г. он добрался до далекого сурового Эдзо, как называли тогда о. Хоккайдо, потом вернулся в северовосточную часть о. Хонсю, где провел около двух лет и где до сих пор находят вырезанные им фигурки. Около 1669 г. Энку навестил родные места, откуда совершил паломничество в один из самых почитаемых синтоистских храмов Исэ дзингу.

      Спустя какое-то время судьба забросила его в провинцию Хида, где он жил в монастыре Сэнкодзи. Энку пришелся по душе этот затерянный в горах край, где в глубоких ущельях журчала вода, в долинах ласкали глаз рисовые поля, окутанные туманной дымкой вершины являли миру свою недоступность. Каменистые склоны были одеты зеленым лесом, поэтому неудивительно, что местные жители славились искусством обработки дерева.