Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Известно около ста пятидесяти...

      Известно около ста пятидесяти книг, иллюстрированных Моронобу, их сюжеты, как правило, бытовые сценки, история Китая и Японии. Впервые он использует как самостоятельную тему эпизоды из жизни "веселых кварталов", создав один из наиболее знаменитых своих альбомов "Сцены Ёсивара" - так назывался в городе Эдо район публичных домов. Пестрая жизнь обитателей этих кварталов привлекала внимание поэтов, писателей, артистов, художников. Книги и рисунки о романах и похождениях знаменитых куртизанок всегда находили широкий сбыт. После Моронобу их изображение стало излюбленной темой мастеров японской гравюры.

      Художник иллюстрирует и книги о театре, умея так воссоздать его атмосферу, что вы ощущаете праздничное оживление, связь между актерами и публикой.

      Художественное достоинство книги отныне все больше определяется талантом ее иллюстратора. И заслуга в этом принадлежит Моронобу. Он создает новый тип книги-альбома, где изображения даются почти без текста и галантные сцены "читаются" как повесть. Благодаря ему иллюстрации возводятся в ранг главной героини книги.

      Однако сам художник отводил этим работам вспомогательную роль. а потому их не подписывал. Он иллюстрировал книги типа моногатари (повесть) и делал это в традициях искусства эмакимоно - книг-свитков, которые раньше писались от руки. Когда их стали печатать, то оставляли место, куда потом вклеивалась иллюстрация. В 1663 г. Моронобу создал гравюры к классическому роману-хронике "Сога-моногатари" - "Повесть о доме Сога".