Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

ХИСИКАВА МОРОНОБУ

ХИСИКАВА МОРОНОБУ

(ок. 1618 - ок. 1694)

      В 1658 г. в городе Эдо объявился художник, гравюры которого, превосходные по качеству и очень дешевые, стали популярны у горожан, охотно украшавших ими свои дома.

      Звали художника Хисикава Моронобу. Известно о нем очень мало, Родился он в провинции Ава, семья его из поколения в поколение держала красильное дело, отец занимался вышиванием. Моронобу с детства любил рисовать, самостоятельно изучал живопись, однако славу ему принесло мастерство графика. В период Эдо (спустя два века город стал называться Токио), когда жил и творил художник, произошел своеобразный книжный взрыв. Появляется невероятное количество книг разного рода, а иллюстрация из приложения к книге превращается в ее важнейшую составную часть. И в этом большая заслуга Моронобу - он первым понял особенность художественного языка гравюры на дереве, стал основоположником школы укиёэ ("изменчивый мир"), мастера которой выработали свои художественные приемы.

      Некоторые особенности японской гравюры, восходящие к древней традиции, можно проследить и в творчестве Моронобу, он перенес в свои иллюстрации изящество и красоту линий, свойственные классической японской живописи. Своеобразной, сочной размашистой линией он очерчивает форму, показывает плотность, объемность людей и вещей, направлением линии передает движение. Его гравюры декоративны, и хотя они в основном черно-белые, но очень выразительны.