Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Принц Тосихито приступил к строительству дворца в 1615 г

      Принц Тосихито приступил к строительству дворца в 1615 г. Первые постройки отличала та простота, которая свидетельствовала о безупречном вкусе хозяина, но он умер, не успев ни закончить строительство, ни насладиться красотой дворца.

      Второй этап строительства дворца Кацура связан с сыном Тосихито - Тоситада (1619-1662), который, к счастью, унаследовал таланты своего отца.

      Существует предположение, что принц Тосихито пользовался советами Кобори Энсю (1579-1647), который был и поэтом, и гончаром, и зодчим, и знатоком в области планировки садов, и мастером чайной церемонии. Сохранились записи, которые свидетельствуют о том, что декоративным устройством сада занимался другой мастер, однако стиль Кобори Энсю чувствуется во многом, поэтому можно предположить, что все создатели дворца находились под его влиянием.

      В 1883 г. дворец перешел в собственность императорского двора. Кацура рикю является национальным достоянием Японии, бережно сохраняется, и японцы ждут иногда по году, чтобы попасть туда на экскурсию.

      Ансамбль дворца Кацура построен на берегу реки Кацуры и занимает площадь 69 400 м2. В центре находится большой пруд своеобразной формы, где расположены пять островов, больших и малых, они соединены друг с другом мостиками, земляными, деревянными или каменными. Повсюду разбросаны фонари и каменные чаши для воды различной формы. Когда вы прогуливаетесь по саду, пруд то исчезает полностью, то появляется неожиданно, пейзаж меняется непрерывно. Это особенность японской традиционной архитектуры - постоянное движение пространства. А водоемы - пруд, ручей, часто и то и другое, еще в VIII-XII вв. были необходимыми элементами в богатом жилище. Японцы великие мастера вмещать природу в небольшое пространство.