Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

А планы шаха были еще грандиознее...

      А планы шаха были еще грандиознее: он хотел построить для себя на противоположном берегу Джамны (откуда Тадж написал Верещагин) такой же мавзолей - только из черного мрамора, и соединить обе усыпальницы мостом. Но этим мечтам не суждено было сбыться...

      Тадж Махал стал лебединой песней позднесредневековой архитектуры Индии. Фанатичный мусульманин Аурангзеб, сам не построив ничего, приказал своим наместникам "разрушать намеренной рукой храмы неверных" - замечательные творения индусской культуры. О его прадеде, императоре Акбаре, биограф Абул Фазл писал: "Его величество создает планы великолепных зданий и облекает плод своего ума и души в одежды из камня и глины". Правнук попрал принципы своего великого прадеда, веротерпимца, покровителя других культур, умевшего уважать иные взгляды и иные ценности.

КАЦУРА РИКЮ

      Вблизи старинного города Киото расположен знаменитый загородный императорский дворец - Кацура рикю. Известно, что с IX в. этой землей владела аристократическая семья Фудзивара и там находились поля, где росли дыни. Потом эти земли перешли к семье Коноэ, потомкам Фудзивара, а в начале XVII в. ее приобрел принц Тосихито (1579-1629) из знатного рода Хатидзё, младший брат императора.

      Принц Тосихито был одарен многими талантами, любил рисовать и играть на кото, тринадцатиструнном японском музыкальном инструменте, был знатоком классической японской и китайской поэзии и мастером аранжировки цветов школы Икэнобо, самой классической из всех школ икэбана, большим почитателем чайной церемонии, причем чайное действо свершалось по его собственному ритуалу.