Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Особо нужно сказать о мраморных...

      Особо нужно сказать о мраморных решетках окон, через которые в помещение проникает дневной свет. Отбрасываемые ими тени рисуют на полу Таджа дивные ковры, а в лунную ночь это зрелище становится поистине волшебным.

      Но не великолепие и роскошь убранства делают Тадж столь знаменитым. Его главное достоинство в совершенном рисунке здания, в необычайной гармонии изящных форм и силуэтов. Так, например, расставленные по углам мавзолея четыре минарета подчеркивают внушительный вид главного купола и в то же время придают ему легкость, воздушность, устремленность ввысь. Без этих минаретов Тадж казался бы тяжелым, грузным, ведь только общая высота его составляет 74 метра.

      Справа и слева от беломраморного Тадж Махала стоят построенные из красного песчаника мечеть и своеобразная гостиница, где останавливались члены шахской семьи и приближенные, посещавшие мавзолей.

      При сооружении дворцов и пышных усыпальниц исключительно важное место отводилось садово-парковым ансамблям, которые вошли в историю архитектуры того времени под именем "могольские". Бассейны, фонтаны, целые партеры роз - "полистаны" - не только ласкали глаз и дарили вожделенную прохладу, но и становились неотъемлемой частью архитектурной композиции: здание словно обрамляла пышная рама, точь-в-точь как красочный и изощренный узор (обычно цветочный) служил оправой любой восточной миниатюре. Бассейны перед мавзолеем и по боковым его сторонам напоминают широкий и длинный зеркальный ковер, где отражен волшебный рисунок - синее небо, облака и белоснежное чудо Таджа. Недаром он вошел в число семи выдающихся памятников мирового зодчества, среди которых Акрополь, церковь св. Софии в Константинополе, Альгамбра, храм Василия Блаженного, Реймсский собор и собор св. Марка в Венеции.