Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Император Шах Джахан был в далеком...

      Император Шах Джахан был в далеком походе, когда умерла его любимая жена Арзуманд Бану, за свою красоту, ум и доброе сердце получившая имя Мумтази Махал ("Сокровище Дворца"). Утешение в неизбывном горе повелитель нашел, заботясь об увековечении памяти Мумтаз, тем более что она сама просила в случае ее смерти построить мавзолей, который будет неизменно напоминать об их светлой любви.

      Тадж Махал возводился долго - 18 лет. Над его созданием трудились выдающиеся зодчие из Турции, Сирии, Ирана, Афганистана, Средней Азии, Индии. Источники подчеркивают особую роль турка Устада Мохаммеда Исы Эфенди и главного архитектора шаха Устада Ахмада Лахори, они и руководили работами на начальном этапе. Конечно, все предложения выносились на суд самого императора, весьма сведущего в строительном деле. 20 тысяч рабочих и каменотесов изо дня в день творили это чудо, на сооружение которого пошли лучший в Индии макранский мрамор, багдадские сердолики, цейлонская ляпис-лазурь, уральский малахит, египетский хризолит, бадахшанские рубины, тибетская бирюза.

      Большие мраморные панели постамента покрыты тонко вырезанными цветами и листьями, а яшмы, агаты, сердолики и малахит пошли на инкрустацию арочных шпалер и стен мавзолея. Встречаются в орнаментах и драгоценные камни, но уже на такой высоте, до которой не дотягивались ружейные штыки английских солдат. К несчастью, утрат немало. Нет и серебряной кованой решетки-ширмы, установленной в центре зала вокруг надгробия-кенотафа (так называлась пустая могила, а само захоронение в мусульманских мавзолеях находится глубоко под землей и к нему ведет коридор с отдельным входом). Но сохранилась другая ограда, мраморная, ажурная, в создании которой, возможно, участвовали итальянские мастера.