Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Первый Джебдзун-Дамба-хутухта умер в весьма преклонных годах

      Первый Джебдзун-Дамба-хутухта умер в весьма преклонных годах. К этому времени ойраты были разбиты, и Северная Монголия вошла в состав Маньчжурской империи. В Халхе было проведено новое административное деление, посажены наместники, размещены гарнизоны. Титулы монгольских князей стали утверждать в Пекине, их кочевые уделы строго ограничиваться. Кончилась степная вольница.

      "Скажу только, что, со своей стороны, совершенно разделяю то общее мнение китайцев и монголов, по которому они признают Ундур-гэгэна лицом настолько влиятельным в то время во всей Халхе, что считают его главным виновником подданства Северной Монголии маньчжурскому дому", - писал в прошлом веке ученый-монголист А. М. Позднеев. Это верно. Но нельзя забывать и того, что именно Джебдзун-Дамба-хутухта Лубсан-Дамби-Джалцан хоть и с опорой на маньчжуров и под их началом, но все же определенным образом объединил Халху, создав там сильную единую церковь, что он был просветителем и художником. "Монголы вспоминают об Ундур-гэгэне с особенным благоговением и, кажется, считали бы его великим, если бы в их понятиях он был человеком, а не богом", - писал А. М. Позднеев.

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО

"ЖЕМЧУЖИНА ИНДИИ"

      Так по праву называют шедевр мусульманского зодчества знаменитый Тадж Махал ("Венец Дворца"), который заслужил и другие самые пышные эпитеты: "Мечта, воплощенная в мраморе", "Лунный свет, изваянный в камне"...