Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Урочище Хурэн-бэлчир пестрело от юрт и шатров

      ... Урочище Хурэн-бэлчир пестрело от юрт и шатров. В 1686 г. сюда съехались князья со всей Халхи, прибыли посланники маньчжурского императора, Далай-ламы и Галдан-Бошогтухана. На съезде должно было совершиться примирение много лет враждовавших между собой Тушэту-хана и Дзасагту-хана.

      Из юрты в юрту сновали слуги, шествовали послы. Наконец в большом шатре была устроена торжественная церемония. На высоких сиденьях в центре собрания восседали Джебдзун-Дамба-хутухта и настоятель тибетского монастыря Гандэн. "Они соединили поссорившихся. Те дали твердую клятву, поклонились с молитвой, обняли друг друга и установили дружбу", - рассказывает летопись. Лишь Галдан-Башогту-хан учинил скандал из-за того, что послу Великого Далайламы и Лубсан-Дамби Джалцану оказали равные почести.

      Дружба длилась недолго. Вскоре начались новые распри. В этом смысле съезд не решил проблем, раздиравших Северную Монголию, но стал поворотным в ее истории, продемонстрировав и закрепив новые отношения, сложившиеся в этой стране. Он показал, что в Халхе не было ни силы, ни вождя, способных ее объединить, что маньчжуры, стремившиеся создать мощный форпост на севере, все настойчивее вмешивались в дела Халхи, что на роль общехалхаского лидера выдвинулся ее церковный глава Джебдзун-Дамба-хутухта и что западномонгольский хан раскладом сил остался недоволен.