Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Пожалуй, его самым выдающимся...

      Пожалуй, его самым выдающимся начинанием в этой области было создание нового монгольского алфавита. Монгольская письменность, существовавшая с XIII в., постоянно вызывала неудовольствие образованных книжников, пытавшихся ее дополнить, реформировать или вовсе заменить. Действительно в монгольской письменности многие звуки передаются одним и тем же знаком, нет букв и для некоторых звуков иностранных языков, она архаична. Однако все эти недостатки оборачивались достоинствами, так как позволяли прибегать к ней носителям многих монгольских диалектов, сформировав некий наддиалектный литературный язык.

      "Маньчжурский император относился к Святейшему с глубоким почтением, а окружающие сановники сомневались в его святости. Тогда, чтобы показать им его чудесную силу, император приказал подложить под подушку на сиденье том "Ганджура" (святого писания буддистов, в котором, как считается, собраны слова Будды) и пригласил хутухту.

      - Присаживайся, - сказал он, указывая на сиденье. Святейший провел рукой по подушке и сел.

      - Кто выше в этом мире - Святейший или пророчества Будды? - спросил император.

      - Конечно, пророчества Будды, - ответил хутухта.

      - Тогда как же ты мог усесться на "Ганджур"?! - воскликнул император.

      - Какой "Ганджур"? - изумился хутухта и достал изпод подушки книгу. Все взглянули на нее и увидели, что она состоит из чистых листов.

      - Вы говорите, что я почитаю неизвестно кого, - сказал император. - А он поистине удивительный лама!

      Тогда и все сановники стали поклоняться Святейшему."

      Из легенд о Первом Джебдзун-Дамба-хутухте