Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Христианская Эфиопия, особенно...

      Христианская Эфиопия, особенно знать и духовенство северных и западных областей, где был распространен толк кыбат, была в шоке. В довершение всего Мендес ретиво принялся искоренять те обычаи эфиопской церкви, которые отличали ее от других церквей мира. Держался он крайне высокомерно и заносчиво. Вскоре почти весь север и запад империи был объят восстанием. Однако в отдаленных провинциях, где население исповедовало умеренный монофиситский толк товахдо (в одной из них, Ынфраз, в те годы скрывался мыслитель Зэрэ-Якоб) или ислам, было относительно спокойно. И все же последние четыре года своего царствования Сусынйос провел почти в непрерывных походах против повстанцев, и конца мятежам не было видно.

      В середине 1632 г. император сдался. Он издал указ об амнистии мятежникам, но этого оказалось недостаточно для установления порядка. Следующим указом Сусынйос объявлял о полной перемене курса: монофиситство снова становилось государственным вероисповеданием, католичество осуждалось; император отрекался от престола в пользу своего сына Фасиледэса, возглавившего сторонников старой веры. Свое отречение Сусынйос объяснял болезнью, усталостью; через три месяца он умер.

"ЖИВЫЕ БОГИ" ЛАМАИСТСКОЙ ЦЕРКВИ

      В XVII в. в Тибете окончательно сложился институт так называемых "живых богов". Буддийская идея непрерывного перерождения людей и животных послужила основой удивительной системы передачи церковной власти от одного воплощения какого-нибудь божества к последующему. Найти "живого бога" было делом нелегким. Когда он умирал, ламы организовывали поиски его преемника по всему Тибету - поиски, которые затягивались иногда на несколько лет. Наконец по множеству разных признаков отбирались несколько мальчиков, и начиналась церемония. В большом зале монастыря собирались главные иерархи церкви. Перед изображениями божеств зажигали лампады, творилась молитва, молодые монахи совершали полные тайного смысла ритуалы - все ради того, чтобы боги не дали ошибиться в выборе, Перед малышами раскладывали предметы, среди которых находились и те, что принадлежали предыдущему "живому богу". Тибетцы искренне верили (верят и сейчас), что тот из юных претендентов, кто брал в руки "святые" вещи, "узнавал" в них свои, которыми он пользовался в предыдущем перерождении. Если же он еще и доставал из ритуального сосуда "правильную" записочку с высказываниями или молитвами своего предшественника, судьба "живого бога" была решена.