Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Нельзя забывать, что и тогда...

      Нельзя забывать, что и тогда, и в следующие века сохранялась вполне реальная угроза самому существованию аксумской христианской цивилизации. Ее жизнь зависела не только от экономического и общекультурного развития Эфиопии и от наличия независимого и сильного государства, но и от соборного единства и духовной мощи эфиопской церкви. Но это единство переживало кризис, неумолимо приближались тучи религиозных войн внутри эфиопского христианства.

      Первыми нарушили мир крайние монофиситы. Узнав о тайном обращении императора в католичество, восстала группа вельмож и с ними - митрополит Симеон, но были разбиты верными императору войсками. Симеон, командир повстанцев Юлий и многие их соратники пали в бою. Сусынйос приказал щадить оставшихся в живых. В сущности, он, как и Зэ-Дынгыль и их предшественники, продолжал проводить политику ограниченной веротерпимости, стремясь сохранить относительный мир между конфессиями (а их в тогдашней Эфиопской империи насчитывалось до восьми).

      В сложившихся условиях становилось все больше католиков и мусульман за счет монофиситов, а также язычников из кушитских народов. Одновременно росло недовольство монофиситского духовенства (особенно толка кыбат) императором, участились мятежи и междоусобицы. И монофиситы, и католики требовали, чтобы император принял их сторону. Особенно был настойчив новый (с 1624 г.) глава иезуитской миссии Альфонс Мендес. Под его давлением в феврале 1628 г. Сусынйос объявил об унии эфиопской церкви с римскокатолической и о назначении А. Мендеса митрополитом Эфиопии.