Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

ЖЕРТВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ ВОЙН В ЭФИОПИИ

ЖЕРТВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ ВОЙН В ЭФИОПИИ

      К XVII в. горная Эфиопия представляла собой изолированный очаг христианской аксумской цивилизации, едва не исчезнувшей в предыдущем веке (см. "Зэрэ-Якоб"). Опустошенные в войнах XVI в. эфиопские земли заселяли кочевые племена оромо, не признававшие власти Эфиопской империи. Правители Эфиопии стремились привлечь в свою страну иностранных специалистов, образованных людей, мастеров-оружейников.

      После смерти в 1597 г. сильного правителя - Сэрцэ-Дынгыля, восстановившего власть империи во всех пограничных областях и княжествах, в борьбе за престол между разными группами феодальной знати сменяли друг друга императоры Иаков (Яыкоб), малолетний и незаконнорожденный сын Сэрцэ-Дынгыля, другой его сын Зэ-Дынгыль и их троюродный брат Сусынйос (Сисинний).

      В 1603 г. в результате военного переворота императорский престол занял Зэ-Дынгыль. Его поддерживали феодалы пограничной провинции Годжам, исповедовавшие крайнее монофиситство толка кыбат. Как и другие принцы, Зэ-Дынгыль получил основательное церковное (монофиситское) образование, богословское, литературное и музыкальное. Но иезуиты разглядели в нем правителя, способного восстановить прерванные связи с Западом и заключить церковную унию под главенством римского папы. Новый император хотел превратить Эфиопию в мощное централизованное государство с регулярными доходами и многочисленной императорской армией.