Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Предчувствия Гобинда сбылись

      Предчувствия Гобинда сбылись. В 1708 г. он пал под ударами наемного убийцы-афганца, подосланного из Дели. Согласно сикхским преданиям, уставший от жизни Гобинд принял смерть как избавление: он не хотел лечиться, сорвал повязку с раны и умер от потери крови всего сорока восьми лет от роду.

      Вслед за убийством Гобинда на сикхов была открыта настоящая охота. Бахадур Шах сбросил маску: указ повелителя предписывал "всякому, увидавшему кого-либо из этой секты", уничтожать его на месте, не утруждаясь арестом и отправкой пленника в тюрьму. Но жестокие преследования лишь разожгли огонь сопротивления, которое не утихало на протяжении нескольких десятилетий. К 1765 г. сикхи полностью изгнали из Пенджаба могольские гарнизоны, а в 1799-м создали свое государство, которое впоследствии, уже в конце 30-х гг. XIX в., оказало упорное сопротивление англичанам.

      Все эти годы имя гуру Гобинда оставалось священным для сикхов: они черпали в памяти о нем, в его поэзии и жизненном примере мужество и духовные силы. Изображение последнего гуру вместе с каллиграфически выписанными или вышитыми его изречениями и поныне можно встретить в любом сикхском доме, а молодые члены общины с детства впитывают ту проповедь бесстрашия, с которой обращался к своим ученикам Гобинд - герой и поэт.