Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Однако в 1705 г

      Однако в 1705 г. огромной армии моголов при поддержке местных индусских князей, напуганных размахом восстания, удалось взять штурмом главную крепость сикхов Анандпур. В этом бою пали тысячи сикхских воинов и среди них два старших сына гуру Гобинда. Двое младших, семи и десяти лет, вместе со своей престарелой бабушкой были захвачены военачальником Вазир Ханом и заживо замурованы в стену. Самому Гобинду с горсточкой соратников удалось чудом вырваться из смертельного кольца. Сикхского вождя, за голову которого была назначена награда, с риском для жизни спрятали крестьяне-мусульмане, и этому не следует удивляться. Гобинд всегда подчеркивал, что его борьба против моголов не означает враждебности к исламу. "Храм и мечеть - одно и то же, - писал гуру, - и неважно, на индусский или мусульманский лад человек почитает Бога". В поэтическом наследии Гобинда есть и такие строки:

      Кто индус, кто мусульманин-суннит, кто шиит -

      Все они принадлежат к одной касте - касте людей.

      Перевод Е. Ваниной     

      Среди воинов Гобинда было немало мусульман - местных крестьян и ремесленников, которых Аурангзеб тиранил так же, как и индусов.

      Тяжелое положение и страшное горе - смерть детей и матери - не лишили Гобинда сил и мужества. Он скитается по лесам и горам, собирает в отряды уцелевших сикхов и пишет Аурангзебу знаменитое письмо "Слово победы". Чеканные стихи этого послания - удивительный образец несломленного духа. Бросая в лицо победителю новый вызов, Гобинд обвиняет Аурангзеба, считавшего себя истинным мусульманином, в попрании собственной веры: "Ты не уважаешь религию и не подчиняешься ей, ты сам не веришь в пророка Мухаммада". Восстание сикхов Гобинд рассматривает как часть общеиндийской борьбы против деспотизма Аурангзеба: "С Божьей помощью я надеюсь осыпать тебя дождем ударов, дабы на этой священной земле и следа не осталось от дома греха (Могольской империи. - Авт.) С юга (из Махараштры. - Авт.) ты вернулся несолоно хлебавши, в Меваре раджпуты проучили тебя, теперь ты обратил свой взор на Пенджаб, но я разожгу огонь под твоими ногами. На твоей стороне - сила армии, на моей - сам Господь. Ты думаешь, что убил моих детей, но тысячи сильных - мои дети!"