Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

До 1699 г

      До 1699 г. сикхи ничем не отличались внешне от индусов. Однако на празднике Байсакхи Гобинд повелел им носить впредь железный гребень, стальной браслет на правой руке, кинжал и штаны особого покроя; кроме того, им запрещалось на протяжении всей жизни стричь волосы, брить усы и бороду. Все эти признаки, названия которых на пенджабском языке начинаются с буквы "к", известны как "пять "к", позволяющие и сегодня легко распознать сикха в толпе.

      Но главное, с того памятного дня власть в общине передавалась самим сикхам, оставляя за гуру лишь право быть их военным вождем. "Кто назовет меня Богом, отправится в ад, заявил Гобинд. - Знайте, что я лишь слуга Божий". Сикхские хроники рассказывают, что впоследствии он не раз публично нарушал установления общины (например, кланялся индусскому храму) и настаивал на том, чтобы его наказали за это как любого рядового сикха. И поступал он так намеренно, дабы подчеркнуть равенство всех членов общины и отучить их от поклонения гуру. Но прежде всего Гобинд стремился к тому, чтобы "все приняли одну веру и отбросили религиозную рознь, чтобы все четыре варны индусов, имеющих различные обычаи, отринули их и стали братьями. Пусть никто не считает себя выше других".

      Нововведения позволили десятому и последнему гуру сикхов создать сплоченную, боеспособную армию, которая многие годы наносила поражения карательным армиям моголов. "Я превращу вас из шакалов в тигров", обещал своим воинам Гобинд, и это ему удалось. В лагерь повстанцев стекались все новые и новые бойцы. "Плотники, кузнецы, крестьяне, торговцы зерном, купцы все приходили к нему и восклицали: "Я становлюсь сикхом!" сообщает хроника тех лет. Начальником артиллерии Гобинда был ремесленник Рам Сингх, прославленными командирами кондитер Лал Чанд и крестьянин Хари Сингх. Люди мирных профессий, они стали настоящими героями, память о которых до сих пор жива в Пенджабе.