Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Нужен, чтобы сдерживать монгольских...

      Нужен, чтобы сдерживать монгольских ханов, чтобы окончательно подавить "красношапочников", чтобы, чтобы, чтобы...Но вот, наконец, он получил Золотую грамоту и печать знаки высокого покровительства маньчжуров. Можно отправляться домой, в благословенную снежную и солнечную Лхасу!

      В 1653 г. Далай-лама вернулся в Тибет, установив союз с Цинами.

      На протяжении последних трех десятилетий жизни Далай-лама постепенно все дальше и дальше отходит от политики. Создается впечатление, что он глубоко разочаровался в ней. Альянс с Цинским Китаем, для установления которого он приложил столько сил, не принес его земле мира. Наоборот, маньчжуры все настойчивей пытались диктовать Тибету свои условия.

      Присутствие монголов все больше раздражало тибетцев. То там то здесь вспыхивали восстания. Да и "красношапочники" не склонили головы. Нет, не кончилось с его приходом время смут в Снежной стране...

      Весь свой талант и энергию в эти годы Далай-лама отдавал сочинительству. Он оставил после себя более тридцати томов. Да и в памяти тибетцев он живет больше как святой книжник. Буддийская философия, мифология и история...Прежде всего история...

      В 1679 г. на пост управителя "дэба" был назначен ученик Пятого Далай-ламы Санджай-Джамцо. Замечательный писатель и волевой политик, этот человек прославился, однако, тем, что 15 лет скрывал смерть Далай-ламы. Именем Великого Пятого он пытался развязать все те узлы, что завязал учитель: выгнать монголов, порвать с маньчжурами...Но не смог, как не смогли и многие его потомки.