Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Однако в середине XVII в

      Однако в середине XVII в. появляется новый политический фактор, влияния которого не смогла избежать ни одна страна в Центральной Азии. В 1644 г. к власти в Китае пришла маньчжурская династия Цин.

      ...Китайские и маньчжурские приближенные богдохана пребывали в сильном волнении. Тибетский владыка Далай-лама с трехтысячной свитой находился уже в пределах Срединного государства, а еще не было решено, как устроить прием. Одни настаивали на том, что богдохан должен выехать навстречу Далай-ламе, как было заведено приветствовать самых почетных гостей. Другие убеждали Фулиня, что такие действия унизят императора перед презренными варварами. В конце концов китайские сановники, величайшие ценители и знатоки церемоний, нашли выход. Богдохан, будто бы отправившийся на охоту, встретил Далай-ламу на дороге в Пекин. Этой хитроумной уловкой Фулинь добивался многого. Он сохранял лицо - а это для китайцев не менее важно, чем сохранить жизнь, и в то же время сказывал подобающие почести тибетцу, что должно было произвести необходимое впечатление на его истовых почитателей - воинственных монгольских князей, "приручить" которых Фулинь очень старался.

      Заинтересован в этой встрече был и Пятый Далай-лама.

      ...Какая жара! Не такие ли мучения испытывают обитатели "горячего" ада? Однако там, кажется, хотя бы не так влажно...Много месяцев он терпел этот ужасный климат, принимал ласковые улыбки китайских чиновников, подносил бесконечные дары богдохану, получал подарки от него. И все потому, что ему нужен этот союз.