Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Так Великий Пятый положил начало...

      Так Великий Пятый положил начало институту перерожденцев, или "живых богов", высших иерархов церкви, ставших постепенно мощной политической силой Тибета и Монголии. При нем появляется множество "перерождений" и, в частности, первый "живой бог" монгольской ламаистской церкви, ставший ее главой.

      Нет никаких сведений о борьбе за лидерство между Далай-ламой и Панчен-ламой. Официальная тибетская историография рисует нежно-почтительные отношения учителя и ученика, называвших себя отцом и сыном. Однако не случайно Панчен-лама утверждал, что он - перерождение будды "безграничного света" Амитабы, божества, в мифологической иерархии буддизма стоящего намного выше бодхисаттвы Авалокитешвары, кроме того, распространялось мнение о том, что Далай-лама, вынужденный постоянно заниматься государственными, а значит, земными и нечистыми делами, не такой святой, как, например, Панчен-лама. Соперничество двух главных церковных иерархов Тибета продолжалось, то разгораясь, то затухая, до последнего времени, а корнями уходило, по-видимому, в XVII в., когда молодой ученик сумел победить своего престарелого наставника.

ЛАМАИЗМ - "ЖЕЛТАЯ ВЕРА"

      "О лама! Склоняюсь ниц к твоим стопам!" Так начинаются многие духовные сочинения Тибета, Монголии, Бурятии, Калмыкии, Тувы. "Лама" означает "высший", "учитель", "религиозный наставник". Производное же от него название "ламаизм" было введено в оборот европейскими путешественниками, миссионерами и учеными. Столкнувшись впервые с самой распространенной религией тибетцев и монголов - "желтой верой", европейцы распознали в ней особый вид буддизма и сразу заметили одну из ее ярчайших отличительных черт - почитание учителя. Под учителем подразумевается прежде всего основатель этой религии Цзонхаба (1357-1419). Постепенно ламаизмом стали именовать все школы и направления буддизма Центральной Азии.