Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Итак, Гуши-хан стал правителем Центрального Тибета

      Итак, Гуши-хан стал правителем Центрального Тибета. Эта ситуация потребовала от двадцатипятилетнего Далай-ламы недюжинной политической изворотливости. Ему нужно было сохранить главенствующее положение своей секты, невозможное без присутствия монгольской армии, и в то же время ограничить власть приглашенного монгольского князя и успокоить тибетцев, недовольных необходимостью подчиняться чужеземцам, что выливалось в бесконечные смуты и восстания. В конце концов его усилия увенчались успехом. Гуши-хан торжественно передал государственную власть Далай-ламе, оставшись при этом формальным правителем. Несколько поколений его потомков сохраняли титул хана в Тибете, а в некоторых поселениях вокруг Лхасы и сейчас можно встретить людей, называющих себя "согпо", что в переводе с тибетского означает "монголы". Это отибетившиеся потомки воинов Гуши-хана.

      ...Над Лхасой неслась протяжная песня. Ее пели крестьяне и монахи, строившие на горе Марпори дворец Далай-ламы. Солнце жгло их спины, пыль забивала глаза, надсмотрщики били палками, ливни смывали построенное. Но они пели и пели, строили и строили. И так продолжалось долгие годы. Возведение Поталы началось по приказу Далай-ламы в 1643 г., а закончилось много лет спустя после его смерти.

      Этот дворец, несомненно - самое грандиозное сооружение в Тибете, величественное и одновременно изящное, призван был олицетворять могущество нового церковного и государственного владыки Тибета и его неопровержимое право на власть. Именно здесь находился в VII в. дворец легендарного царя Тибета Сронцзан-Гампо, и именно его перерождением назвал себя Пятый Далай-лама, настойчиво проповедуя до того времени не очень распространенную идею о том, что оба они - земные воплощения бодхисаттвы Авалокитешвары. Не случайно и название дворца. Потала - мифическая страна, где, по представлениям буддистов, пребывает Авалокитешвара, самое популярное в Тибете божество, считающееся его покровителем.