Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Цыбиков

      Г. Ц. Цыбиков. "Буддист-паломник у святынь Тибета"

      В 1640 г. Гуши-хан - правитель одного из западномонгольских племен хошутов получил секретное письмо от Далай-ламы и Панчен-ламы, в котором они просили его о поддержке. Он немедленно пустился в путь. Гуши-хан был ревностным поклонником секты Гэлугпа, удостоенным наставлений самого Панчен-ламы, и удачливым воином, расширившим свои владения до границ Тибета. Словом, ламы знали, к кому обращаться.

      ...Многотысячная армия Гуши-хана шла через северное тибетское плато. Шла тяжело. От высоты страдали люди и животные. Многие падали в обморок. Не хватало травы и воды. Эта святая земля лежит слишком близко к небу, думал Гуши-хан, а ведь предстоят перевалы еще выше. Трудно будет воевать. Да и тибетцы хорошие воины. Но кто сказал, что есть воины лучше его солдат? Он подавит всех этих кармапасцев (сторонников сект Кармапа). Он спасет истинное учение! Он победит!

      И Гуши-хан победил. В 1641 г. он одержал верх над правителем Северовосточного Тибета, разгромил его крепости и возвратил монастыри изгнанным монахам. А в 1642 г. после семимесячной осады захватил Шигацзе - вотчину цангского царя. Самого правителя зашили в шкуру и бросили в реку. Легенда рассказывает, что когда труп плыл по реке (а Брахмапутра очень длинная река!), людям под страхом смерти запретили вытаскивать его на берег и предавать подобающему обряду - сожжению или бросанию птицам на съедение. Испуганные крестьяне отталкивали кожаный мешок баграми, чтобы он - не дай Бог! - не застрял вблизи их деревни и не накликал гнева демонов или не менее страшной ярости властей.