Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Кто же был этот Великий Пятый...

      Кто же был этот Великий Пятый, имя которого продолжало править огромным государством целые пятнадцать лет после его смерти?

      ...В местечке Чунджи - самом центре Тибета - в семье небогатого князя родился мальчик. Наверное, его жизнь сложилась бы так же, как и у сотен других "простых тибетских князей", если бы в 1622 г. его не назвали перерождением Далай-ламы, земным воплощением бодхисаттвы Авалокитешвары. Думал ли малыш, оторванный от семьи и оказавшийся в огромном, мрачном монастыре, что ему уготована великая судьба? Конечно, нет. Но это было так.

      За первые десять лет пребывания в Дрепунге Агван-Лубсан-Джамцо прошел курс обучения, обычный для монахов этой секты. С ним занимались лучшие учителя. От своего главного наставника, второго после Далай-ламы иерарха ламаистской церкви Панчен-ламы, он получил все степени монашеского посвящения. Начал создавать свои первые сочинения. Однако все это было лишь прологом к его пути, святому и страшному, который во многом определил дальнейшую историю Тибета, заложив основы той политической системы, что просуществовала до середины XX в.

      Когда-то в Тибете было образовано могущественное государство, огромное и постоянно угрожавшее сопредельным странам - танскому Китаю, народам Восточного Туркестана. Но после его распада в IX в. власть перешла к соперничавшим феодальным кланам, объединенным обычно вокруг крупных монастырей, принадлежавших различным буддийским сектам. Вражда, войны, возвышение одних и падение других - вот содержание долгих веков истории Тибета до XVII в. Ко времени появления на исторической арене Пятого Далай-ламы бразды правления в Центральном Тибете взял в свои руки так называемый царь Цанга, тесно связанный с сектой Кармапа. Борьба за власть, стремление к ее расширению суть политической истории любой страны в любую эпоху - была облечена в Тибете в религиозные войны.