Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

РЕЛИГИЯ

РЕЛИГИЯ

АГВАН-ЛУБСАН-ДЖАМЦО

(1617-1682)

Пятый Далай-лама

      Во время новогодних религиозных церемоний 1697 г. тибетский регент, испуганный волнением народа, давлением знати и угрозами императора Китая Сюанье, решил явить людям Пятого Далай-ламу, смерть которого тщательно скрывал. На площади перед дворцом Потала в Лхасе собралось множество народу. В основном это были послушники трех главных монастырей ламаистской секты Гэлугпа, или "желтошапочников": Дрепунга, Гандэна и Сэры. От десятков тысяч монашеских накидок площадь казалась красной. Наконец, после долгого ожидания, на престоле, возведенном на крыше величественного дворца, появилась фигура монаха, закутанного в ритуальные одежды. Площадь, да что там площадь - весь город наполнился гулом: бормотали молитвы монахи, вертели молитвенные колеса паломники, выли монастырские трубы, гремели барабаны, звенели литавры...Вряд ли многие в этом шуме расслышали голос слепого:

      Это не Великий Пятый! Я и раньше совершал поклонение Далай-ламе. Но тогда от него исходила святость бодхисаттвы Авалокитешвары.

      Теперь же я не чувствую ничего. Наверху сидит простой монах!

      Однако стоящие рядом только ниже склонили головы. Никто не осмеливался говорить вслух то, что выкрикнул слепой. Но думали так многие.